3 марта 2016 года в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина начала свою работу выставка "Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом"
![]() |
Л.Кранах Иисус и блудница |
Основатель династии родился в 1472 году в городке Кронах на территории современной Баварии в семье художника. Пойдя по стопам отца, в качестве подмастерья, он с ранних лет путешествовал по Европе. В 1493 году посетил Палестину и, недолго пожив в Вене, в 1504 году стал придворным живописцем саксонского курфюрста Фридриха Мудрого.
Столицей последнего являлся тот самый Виттенберг, профессором университета которого был небезызвестный нам Мартин Лютер.
![]() |
Современный Виттенберг |
Кранах и Лютер стали большими друзьями. По некоторым сведениям, Кранах был шафером на свадьбе Мартина Лютера, а также крестным при крещении детей последнего. Естественно, что большинство портретов отца Реформации выполнено Кранахом, признанным мастером портрета того времени.
Являясь не только замечательным художником, но и талантливым предпринимателем, Кранах основал
большую художественную мастерскую, где картины производились поточным способом десятками подмастерий. Достаточно быстро он стал вполне зажиточным бюргером, получил дворянский титул, что было большой редкостью в то время, и даже избирался несколько раз на пост бургомистра Виттенберга.
![]() |
Мартин Лютер |
С самого начала Кранах поддержал идеи Реформации. Именно в его типографии была напечатана первая Библия на немецком языке, которую перевел с латыни Лютер. И иллюстрации в этой Библии выполнил конечно же Кранах.
Лукас Кранах старший стал своеобразным иллюстратором религиозных идей Мартина Лютера. Показательной является картина "Закон и благодать", которая показывает очень живописно разницу между этими двумя категориями христианства.
![]() |
Л. Кранах Закон и благодать |
Десятки библейских сюжетов принадлежат перу живописца. За то, что зачастую библейские персонажи Кранаха вписаны в европейскую природу, школу живописи, им основанную, часто называют "дунайской".
Лукас Кранах младший продолжил династию. И хотя некоторые специалисты утверждают, что его произведения проигрывают картинам отца, он оставил большой след в немецкой и мировой живописи. В прошлом году общественность Германии широко отмечала 500летие со дня рождения Младшего.
Благодаря перу замечательных живописцев мы можем сегодня видеть образы отцов Реформации, вдохновляться библейскими сюжетами.
Текст С. Исаев
на основе материалов
https://daily.afisha.ru/brain/890-kranahi/
Википедия
Артхив
Ведомости
Текст С. Исаев
на основе материалов
https://daily.afisha.ru/brain/890-kranahi/
Википедия
Артхив
Ведомости
Комментариев нет:
Отправить комментарий