
Найди меня!
16:31
15/07/2009
"Мы отдаем себе отчет в том, насколько важно для наших мусульманских религиозных организаций иметь собственную систему подготовки имамов и преподавателей. Государство будет и дальше помогать в этой работе", - сказал президент.>>
В последние годы, протестантские церкви в России пришли к пониманию необходимости закрепить литургические основы своего вероучения на бумаге. Ведь зачастую именно вопрос некоторой хаотичности веры евангельских христиан (в отличии от католиков и православных) ставится им в пику.
И вот появился на свет один из первых таких документов, показывающих обществу ориентацию протестантов в социальном пространстве государства.
Консультативный совет глав протестантских церквей России выпустил книгу под названием "Социальная позиция Протестантских Церквей России", которая, как написано в аннотации, "является декларацией осознания протестантскими Церквами России своего гражданского права на участие в различных сферах российской общественной жизни..."
Вот что значится в оглавлении:
- основы веры
- свобода совести, права и достоинство личности
- церкви и государство
- церкви и общественно-политическая жизнь
- церкви и нации
- христианские конфессии и иные религии
- христианская этика
- брак, семья, детство
- здоровье личности и народа
- биомедицинская этика
- экономика, труд, собственность
- война, мир, военная служба
- преступность и наказание
- наука, образование, культура
- экологические проблемы
- социальное служение церквей
- церкви и средства массовой информации
Как мы видим, в этом документе охватывается достаточно широкий круг вопросов. Давайте почитаем некоторые главы, которые мне самому более интересны.
Да, а кто же входит в этот самый Консультативный Совет?
Евро-Азиатская Федерация Союзов Евангельских Христиан-баптистов
Российский Союз евангельских христиан-баптистов
Евро-Азиатское отделение Церкви христиан адвентистов седьмого дня и Западно-Российский Союз Церкви христиан адвентистов седьмого дня
Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
Российская Церковь христиан веры евангельской
Союз христианских пресвитерианских церквей
Итак, основы веры.
"Мы верим в Триединого Бога Отца, Сына и Святого Духа...
Мы верим, что Библия есть полное, непогрешимое, богодухновенное Слово Божье, единственное и безошибочное мерило веры и руководство в жизни.
Мы верим, что человек создан Богом по Своему образу и подобию... Восстановление отношений человека с Богом, спасение наше совершается по благодати, верою в Господа нашего Иисуса Христа.
... Всякий человек, верующий в Иисуса Христа как в своего спасителя, через покаяние и водное крещение приобщается к святой Церкви."
Теперь о свободе совести.
"... Мы выступаем в защиту свободы совести и религиозной свободы как основополагающего права человека в соответствии с библеским учением, Конституцией Российской Федерации и международными и российскими правовыми документами...
Каждая человеческая личность обладает наивысшей ценностьюв Божьих глазах, "ибо человек создан по образу Божию"...
... Каждый человек - вне зависимости от пола, возраста, расы, национальности, достатка, социального положения и состояния здоровья - является полноценной личностью...
Считаем, что уважение к достоинству личности является одним из важнейших показателей нравственного здоровья общества...
... Христианам следует с помощью законных средств защищать эти права (права человека - мое уточнение) и бороться за освобождение людей от всякого рода притяснения и порабощения...
Церкви высоко оценивают Конституцию РФ...
...Церкви осуждают проявление вражды по отношению к людям из-за несогласия с их убеждениями и взглядами...
... Протестантское сообщество осуждает все формы рабства и торговлю людьми как постыдное явление..."
Вот на сегодня и все, пожалуй. Завтра продолжим чтение этого любопытного документа вместе.
Уже три месяца продолжается работа нового Экспертного совета при Министерстве юстиции РФ. За это время поток негативных отзывов по составу совета его ангажированности все нарастает и нарастает.
По инициативе Славянского правового центра церковь "Свет миру" подключилась к общероссийской акции "Инквизиторам - нет!". Я тоже собственноручно отправил письма президенту Медведеву и министру юстиции Коновалову. Признаться честно, письмо мое было сделано под копирку с оригинала организатора акции, хотя я чистосердечно согласен с мнением, что Дворкин нехороший человек. Он настолько уже намозолил глаза, что стал просто притчей во языцах. Имя это уже почти нарицательное.
Успокаивает одно, возможно Господь допустил этого человека на такой пост только с одной целью - чтобы мы объединились. Ведь угроза свободе - это очень хороший повод для объединения христианских церквей!
Так вот, к чему же заголовок-то этого материала?! Мне же ведь ответили из канцелярии Министерства Юстиции. И, конечно же таким же штампованным письмом. Все в порядке, пишут господа из минюста, в состав совета вошли "авторитетные научные работники различных научных и учебных заведений.., специализирующиеся в области религиоведения и права, в том числе имеющие ученые степени и звания, государственные служащие, профессионально владеющие вопросами отношений государства и религиозных объединений..." Вот так вот. И это все о Дворкине со товарищи! Странно да? И мне тоже.
Почему-то такой ответ не успокаивает. Становится понятно, что ничего Минюст с христианскими церквями, протестующими против состава Совета, обсуждать не собирается. Может само все пройдет...
Наверное так не получится. Дворкин человек не тихонький, спокойно сидеть не будет, чего-нибудь да натворит, и реакция не заставит себя ждать.
С. Исаев